Рождественский Штоллен

5 часов 30 минут
8 порций
Знаете, в европейской кухне часто можно встретить множество рецептов рождественских кексов, которые пекут заранее и выдерживают 3-4 недели, чтобы все ароматы соединились в симфонию вкуса. Итак, пришла пара приготовить рождественский Штоллен.

Ингредиенты на 8 порций

Мука Baisad
3 ст.л.
Сахар, соль
1/2 ст.л.
Сливочное масло (100 гр. в тесто и 50 гр. для заливки)
150 г.
Ванилин, сахарная пудра
1 пакетик/1/4 ст.л.
Молоко
200 мл.
Коньяк
60 мл.
Дрожжи свежие
25 г.
Изюм
250 г.
Миндаль очищенный
50 г.
Цукаты
100 г.

Энергетическая ценность на порцию

3418 ккал
37 белка
164 жира
425 углеводы

Инструкция приготовления

  1. Начнем с подготовки: изюм и цукаты заливаем коньяком и пусть настаиваются всю ночь.
  2. В тёплое молоко добавляем сахар и размешаем чтоб сахар растворился, разводим дрожжи и всыпав один стакан муки хорошо перемешаем. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
  3. В получившуюся опару добавляем размягченное сливочное масло, ванилин, соль и цедру лимона.
  4. Вводим муку и замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
  5. Отправляем в теплое место на 1 час. Затем обминаем и опять даем подойти минут 40-50. Тесто должно получится мягкое и воздушное.
  6. Вмешиваем аккуратно изюм, цукаты и орехи, вымесить тесто, чтобы оно стало послушным и однородным.
  7. В смазанную форму выкладываем тесто и оставляем, прикрыв чем-то легким на 30 минут.
  8. В разогретой до 180С духовке выпекаем примерно 30 минут затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час.
  9. Из фольги готовим форму, где штоллен будет дозревать, и выкладываем туда штолен, смазываем его растопленным сливочным маслом (50г) и обильно присыпаем сахарной пудрой. Плотно заворачиваем фольгу, а затем укутываем во что-то тепленькое, перекладываем в пакет и отправляем в прохладное место минимум 2 недели, максимум -4 недели.
  10. Приятного аппетита!
vk-logo ok-logo